Спортивный портал

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2018
 

Опрос

Ходите ли вы в фитнес клуб?

Интересно

Техника игры в теннис большой

Основными техническими приемами в большом теннисе являются удары, а также перемещение п...

Управление стрессом во время теннисного матча

В общем виде решение психологических задач заключается в оптимизации состояния и поведения игроков, обеспечивающих высокий уровень их тренировочной и соревновательной деятельности за счет повышения эффективности систем управления функциями. В выборе эффективных способов подготовки каждого спортсмена не обойтись безотносительно подробного рассмотрения явления под названием стресс.

С ним сталкиваются все игроки в процессе тренировки практически перед каждой игрой. Стресс – особое состояние организма, вызываемое стрессором, каковым воспринимается предстоящая игра, часто и тренировка. Оно характеризуется психологическим и физиологическим возбуждением спортсменов. Состоянием игроков перед началом и в процессе игры во многом определяет конечный результат матча.

В литературе стресс часто оценивается как явление негативное, ухудшающее здоровье людей. Это и неудивительно, т. к. многие ученые исследовали влияние стресса на здоровье человека. Было выяснено, что длительно действующий или мощный нереализованный стресс приводит к ухудшению состояния многих систем организма и снижению качества их функций до уровня болезни (кто не знает выражения: "Все болезни от нервов"?). Вместе с тем многими учеными признается, что сама по себе стрессовая реакция человеку полезна по двум причинам.

1. Она мобилизует организм к активным действиям в критических ситуациях. В процессе эволюции сформировался такой способ подготовки индивида к борьбе или бегству при опасности, мобилизующий все внутренние резервы функциональных систем организма для активных действий, – ответ на вызов ситуации.

2. В допустимых пределах (по силе и длительности действия) стрессовая реакция организма является фактором, тренирующим, среди прочего, иммунные системы организма.

Первым ученым, изучавшим стресс, был Ганс Селье. Он установил, что на любой вид стресса организм отвечает одинаковой адаптационной реакцией (ее точнее было бы назвать реакцией оперативной самоорганизации), т. е. стандартно – различна только степень сдвигов. Эта реакция развивается в несколько фаз.

1 фаза – фаза тревоги. Эта фаза характеризуется общей реакцией тревоги, вызываемой воздействием стрессора. Сопротивляемость организма снижается, человек находится в угнетенном состоянии.

2 фаза – фаза сопротивления. Состояние тревоги постепенно заменяется реакцией адаптации систем организма на физиологическом уровне. Сопротивление организма стрессору возрастает и становится выше нормы.

В организме происходят физиологические нейрогормональные изменения, активизирующие все имеющиеся резервы для обеспечения активных действий. Гипоталамус, как главная структура стрессовой реактивности, активизирует эндокринную систему и автономную нервную систему.

Роль первой фазы стресса велика – без нее не наступит вторая.

3 фаза – фаза истощения. Наступает при длительном или относительно коротком, но очень сильном воздействии стресса. Энергия, используемая для активизации и поддержания реактивных сил организма, иссякает. Организм человека требует отдыха, который может наступить только в результате прекращения действия стрессора или изменения отношения к нему (когда ситуация больше не воспринимается как стрессор). Если этого не происходит, в организме могут начаться патологические изменения, имеющие порой катастрофические последствия для здоровья человека.

Применительно к спорту концепцию стресса ученые разрабатывали, прежде всего, для объяснения предстартовых состояний спортсменов. Было выяснено, что различный уровень реактивных сдвигов и фазовый характер развития реакции организма спортсмена на стрессор, каковым является предстоящее соревнование, определяют характер их состояний перед стартом.

Психологи традиционно выделяют три вида предстартовых состояний у спортсменов: предстартовую лихорадку, предстартовую апатию и состояние мобилизационной готовности. Все они имеют различные уровни напряжения соответствуют преимущественно разным фазам развития стресса на момент старта.

Рейтинг: 
5
Оценка: 5 (голосов: 1)