Спортивный портал

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2018
 

Опрос

Ходите ли вы в фитнес клуб?

Интересно

Прием подачи в волейболе

Поскольку в игре используются чаще всего три различных вида подач – "силовые", планирую...

Настольный теннис: тактика и стратегия

Сравнительно несложно составить тактический план на игру с соперником, с которым теннисисту уже приходилось встречаться или которого неплохо изучил тренер, или игру которого удалось внимательно посмотреть. Тогда известны его сильные и слабые стороны, его стилевые особенности, его излюбленные тактические комбинации. Поэтому многие спортсмены придают большое значение изучению своих возможных соперников и ведут специальные записи, создавая своеобразный банк данных на потенциальных конкурентов.

Сложнее готовиться к встрече с незнакомым противником. Конечно, кое-какую информацию можно попытаться собрать у своих коллег, но все равно план может быть намечен только после первых разыгранных очков, когда постепенно вырисовываются игровые возможности соперника. В этих случаях следует делать ставку на применение в первую очередь своих коронных ударов и по ходу встречи вносить необходимые коррективы в игру.

Стратегия игрока определяется двумя главными вопросами: В каком направлении желательно развивать игру? Чего хотелось бы избежать?

И вытекающими из них частными:

  • Каково основное оружие противника?
  • В чем заключаются его слабые места?
  • Как я могу применять свои лучшие удары именно против этого противника?
  • Что предпринять, чтобы не дать ему воспользоваться моими недостатками?

Размышления над этими вопросами и ответы на них позволяют сформировать каркас тактического плана игры.

Анализируя технику соперника, важно прежде всего определить, какими ударами он владеет лучше, а какими хуже. Правильно использовать свою игру – значит заставить соперника чаще применять свои слабейшие удары и попытаться ограничить возможность использования им своих сильнейших технических приемов.

Простейший способ – постоянно отправлять мяч под слабую сторону и ждать ошибки. Тем не менее такой примитивный план далеко не всегда дает нужный результат, так как соперник, ожидая подобные удары, имеет шанс к ним подготовиться и, кроме того, ему предоставляется возможность играть не в движении, а с места. Такая игра будет слишком комфортной для продвинутого теннисиста. Более интересно можно использовать слабую сторону соперника, послав предварительно косой мяч в противоположную сторону, а затем нанести быстрый удар в открывшийся "слабый" угол стола. Если, например, у соперника сильный удар справа, теннисисту следует установить, одинаково ли хорошо он бьет по мячу, плоскому или подрезанному, короткому или длинному, посланному косо или в живот, как он принимает топспины с разной траекторией. Может оказаться, что соперник неуверенно играет против свечей, особенно направленных под левую руку. Есть игроки, так называемые "контровики", отлично играющие против быстрых ударов, которые как бы применяют силу и скорость мяча противника и оперативно возвращают мячи, направляя их в разных направлениях. Против подобных теннисистов не следует играть в быстрый обмен ударами, розыгрыш очка должен носить "рваный" характер, когда темп игры меняется. Часто игроки недостаточно хорошо передвигаются, что тоже может быть использовано для достижения игрового преимущества.

Если теннисист обладает сильным эффективным элементом игры, с которым не удается справиться противнику, то он может добиться победного результата, не считаясь с тактикой соперника. Однако такая возможность предоставляется нечасто.

Если теннисист обладает сильным эффективным элементом игры, с которым не удается справиться противнику, то он может добиться победного результата, не считаясь с тактикой соперника. Однако такая возможность предоставляется нечасто.

Физическая подготовленность. При создании тактического плана всегда нужно принимать во внимание физические кондиции соревнующихся спортсменов, причем как физическую готовность в целом, так и физическое состояние на момент встречи. Например, игра проходит в начале турнира, когда соперники свежи, или к концу игрового дня, или к концу соревнований, когда все больше проявляется и влияет на игру накопившаяся усталость.

Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда игрок полностью доминирует первую половину встречи, а затем его немного "не хватает", чтобы довести игру до безоговорочной победы, а в итоге он без боя отдает последние сеты. Здесь виден явный тактический просчет, случившийся либо изза неправильной оценки своей физической, либо психологической подготовленности.

Психологическая составляющая. Очевидно, что тактические действия игрока находятся в тесной зависимости от его волевых качеств. Мы часто сталкиваемся в спорте с тонкими стратегами и тактиками, которым для победы иной раз не хватает настойчивости, цепкости и концентрации внимания, а бывает, наоборот, видим амбициозных и волевых игроков, которым хоть и не хватает техникотактического мастерства, но за счет упорной борьбы от первого до последнего очка и полной самоотдачи они добиваются желанной победы. Поэтому наиболее успешное выступление обеспечивается, как правило, умением тактически грамотно подготовиться к соревнованиям и проявить в них лучшие качества характера.

Постоянно возникает ситуация, когда среди нескольких приблизительно равных лидеров победителем удается стать тому, кто сумеет по крупицам суммировать незначительное преимущество в каждом из компонентов подготовки – сыграть немного надежнее, удачно рискнуть в нужный момент, проявить чуть бо´льшую сосредоточенность в розыгрыше решающих очков. Обычно такую возможность игроку представляет турнирный опыт и качественная подготовка этих компонентов игры. К плачевным результатам часто ведет переоценка своих возможностей, излишняя самоуверенность. Например, применение сложных тактических схем, к которым теннисист не достаточно подготовлен, кончается, как правило, неудачей.

Не менее опасна недооценка своих сил. Она ведет к появлению робости, излишней осторожности, замедлению темпа игры. Довольно часто опасность подстерегает игрока в самый неожиданный момент – и подготовлен неплохо, и самооценка правильная, и добился преимущества по ходу игры. И когда до победы остается несколько очков, он вдруг начинает осторожничать, боится упустить достигнутое преимущество и, вместо того чтобы продолжать игру в своем стиле, приносившем успех, снижает активность, надеясь на ошибки соперника, или же начинает форсировать игру, излишне рисковать.

Конечно, спады в ходе встречи – явление естественное, но спортсмены волевые, как правило, выходят из полосы временных неудач быстрее и с минимальными потерями. Особенно в концовках партий, когда розыгрыш одногодвух очков решает исход всего матча. Более волевые игроки в такие моменты оправданно рискуют, оптимально сочетают силу удара с точностью – всё это приносит победу.

Рейтинг: 
Голосов пока нет